Telegram Group Search
Пить кофе или не пить?

Разобраться в том, как длительное ежедневное сидение и питьё кофе совместно влияют на риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), взялась команда из Университета Сучжоу.

В выборку вошли более 10 тысяч человек. За период наблюдения, продолжительность которого была около 13 лет, у 10 639 участников зарегистрировали 945 смертей. Из этого числа 284 человека умерли от болезней сосудов и сердца.

У любителей кофе, выпивавших более двух чашек в день, риск смерти от всех причин и ССЗ оказался на 33% и 54% ниже, чем у тех, кто не употреблял этот напиток!

Кроме того, по запросу издания The Washington Post один из исследователей отдельно подсчитал, что у малоподвижных людей, употреблявших кофе, риск смерти был на 24% ниже, чем у тех, кто просиживал более шести часов в день и не пил этот напиток.

А вы любите кофе? Ставьте 💜!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зачем нужна ЭКГ

Когда даже не знал, что так можно :)

Видео от fedorova_j

Коллеги, какой самый оригинальный мотив для получения консультации вы встречали? Поделитесь в комментариях 👇
В России зарегистрировали свой препарат для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита

Группа компаний «Р-Фарм» завершила процесс регистрации собственного оригинального препарата Арцерикс (прежнее название – RPH-104, МНН гофликицепт) для лечения идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП).

Гофликицепт – новый гибридный белок, который способен связываться с человеческими ИЛ-1β и ИЛ-1α. Он блокирует избыточно синтезируемые при ИРП провоспалительные цитокины семейства ИЛ-1 и предотвращает рецидив заболевания.

Эффективность гофликицепта у пациентов с ИРП подтверждена в исследовании, проведённом на территории России в тесном сотрудничестве с НМИЦ им В.А. Алмазова. В группе терапии гофликицептом не было зарегистрировано ни одного рецидива за время исследования. При этом в группе плацебо рецидив произошёл у 90% пациентов.
ЭКГ-разминка. Часть 1

26-летний мужчина доставлен в отделение после обморока во время игры в футбол. Жалуется на головокружение. Объективный статус без особенностей, отмечается бледность кожного покрова, АД 85/60 мм рт. ст. По прибытии снята ЭКГ №1.
ЭКГ-разминка. Часть 2

Затем пациент опять потерял сознание. В этот момент зарегистрирована ЭКГ №2.

Проведена СЛР и дефибрилляция. После этого зарегистрирована ЭКГ №3.
Аритмогенная кардиомиопатия

Аритмогенная кардиомиопатия (АКМ) – заболевание миокарда ПЖ и/или ЛЖ, не связанное с ишемией, АГ, нарушением функции клапанного аппарата.

При АКМ прогрессирует дистрофия миокарда с фиброзно-жировым замещением. Это приводит к дисфункции миокарда и к злокачественным желудочковым аритмиям. АКМ считают одной из основных причин ВСС среди молодых людей и спортсменов.

Самый распространённый вариант АКМ – аритмогенная кардиомиопатия/дисплазия правого желудочка (АКПЖ). Этот термин в 1977 г. предложили Г. Фонтейн и др. Авторы описали 6 случаев стойкой ЖТ при отсутствии явной сердечной патологии. 3 пациента были оперированы. При операции выявлена дилатация ПЖ с его парадоксальным движением и необычным расположением жира в свободной стенке.

Диагноз является собирательным и ставится по совокупности морфофункциональных и структурных изменений миокарда. Они выявляются при ЭхоКГ, МРТ, биопсии, ЭКГ, с учётом семейного и генетического анализа.
ЭКГ признаки АКПЖ

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка ассоциируется с характерными отклонениями на ЭКГ:

❤️Эпсилон-волна (наиболее специфическая находка, наблюдается у 30% пациентов)
❤️Инверсия зубца T в V1-V3 (85% пациентов)
❤️Пролонгированный подъём зубца S длительностью ≥55 мс в V1-V3 (95% пациентов)
❤️Локальное расширение QRS длительностью 110 мс в V1-V3
❤️Пароксизмальные эпизоды желудочковой тахикардии с морфологией блокады левой ножки пучка Гиса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Падуанские критерии 2020.pdf
1.3 MB
Диагностические критерии аритмогенной кардиомиопатии

Диагноз АКМ ставят согласно Падуанским критериям 2020 г. Критерии предложены группой учёных из города Падуя в Италии. Специалисты из Италии обладают наибольшим опытом в области АКПЖ, поскольку Венето, где расположена Падуя, является эндемичным регионом по данной кардиомиопатии.

Достоверный диагноз:
❤️2 больших критерия
или
❤️1 большой + 2 малых критерия (из различных категорий)
или
❤️4 малых (из различных категорий);

Вероятный диагноз:
❤️1 большой критерий + 1 малый
или
❤️3 малых критерия (из различных категорий);

Возможный диагноз:
❤️1 большой критерий
или
❤️2 малых критерия (из различных категорий).

✔️ Для изолированной правожелудочковой формы необходимо наличие как минимум одного морфофункционального либо структурного критерия, кроме того, не должно быть признаков вовлечения ЛЖ.

✔️ Для бивентрикулярного варианта должно быть хотя бы по одному морфофункциональному либо структурному критерию поражения и ЛЖ, и ПЖ.

✔️ Для формы с преимущественным поражением ЛЖ обязательными являются наличие структурного критерия и мутации в типичных для АКПЖ генах, в отсутствие изменений со стороны ПЖ.

Подробнее про критерии можно прочитать в Российском кардиологическом журнале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что не так с совмещением?

Медработники, работающие на условиях совмещения, массово получают отказы в допуске к аккредитации от ФАЦ. Почему так происходит? Этот вопрос на конференции «ОргЗдрав – 2024. Эффективное управление в здравоохранении» задали замминистру здравоохранения Семеновой Т.В.

Отвечая на него, Татьяна Владимировна выразила крайнее недоумение в связи с ситуациями, когда врачи совмещают работу по неродственным специальностям. Но ведь существует нормативная база о профессиональной переподготовке. Пройдя переквалификацию, специалист не обязан отказываться от предыдущей специализации.

Более того, всего лишь год назад Минздравом были закреплены новые возможности переквалификации. Например, психиатрами теперь могут стать терапевты и некоторые профильные специалисты, в том числе и кардиологи.
Гиполипидемическая терапия и риск венозной тромбоэмболии

European Heart Journal опубликовал результаты мета-анализа 45 РКИ статинов, эзетимиба и ингибиторов PCSK9 с общим числом пациентов 254 933. Среди них сообщалось в общей сложности о 2084 событиях ВТЭО.

Оценили риск ВТЭО в течение длительного наблюдения при различных вариантах липид-снижающей терапии по сравнению с плацебо. С наибольшим снижением риска ВТЭО на 41% оказалась связана комбинация ингибитора PCSK9 с высокоинтенсивным статином (отношение рисков 0,59; 95% ДИ 0,43-0,80).

Высокоинтенсивная монотерапия статинами снижала риск на 16% (0,84; 0,70-1,02), а низко-/умеренная – на 11% (0,89; 0,79-1,00). Монотерапия эзетимибом вообще не влияла на риск ВТЭО (1,04; 0,83-1,30).

Авторы отметили постепенное увеличение суммарного эффекта снижения риска ВТЭО с увеличением интенсивности липид-снижающей терапии.
Идиопатический рецидивирующий перикардит

ИРП – это спорадически возникающее аутовоспалительное заболевание, имеющее в России статус орфанного (редкого). Характеризуется эпизодами рецидивирующего непровоцируемого стерильного воспаления перикарда.

В соответствии с классификацией Европейского общества кардиологов, рецидивом считается повторный эпизод острого перикардита, возникший через 4-6 нед. после купирования первого эпизода.

Одним из ведущих механизмов развития ИРП является избыточный синтез провоспалительных цитокинов семейства ИЛ-1 (ИЛ-1β и ИЛ-1α), запускающих непрерывный круг воспаления и приводящий к рецидивирующему течению заболевания. Рецидивирующий перикардит также может быть одним из ведущих симптомов целого ряда аутовоспалительных заболеваний, таких как средиземноморская лихорадка, периодический синдром, TRAPS, болезнь Стилла и др, что требует проведения дифференциальной диагностики.

При классическом варианте ИРП характерны боли за грудиной, повышение температуры от субфебрильных до фебрильных цифр, сухой непродуктивный кашель, общие симптомы, такие как слабость, потливость, утомляемость, снижение аппетита. Каждый последующий рецидив перикардита идентичен предыдущему.

При ИРП пациенты часто отмечают наличие предвестников обострения за несколько дней до нового эпизода. При обследовании пациента может быть выявлен перикардиальный шум, ЭКГ-изменения, выпот в полость перикарда, утолщение листков перикарда за счёт отложения фибрина.
Проблемы терапии идиопатического рецидивирующего перикардита

Лечение ИРП основано на применении противовоспалительной терапии. Широко применяется комбинация НПВП в сочетании с колхицином, что в ряде случаев даёт хороший результат. Терапию колхицином рекомендовано продолжать не менее 6 месяцев. И её отмена во многих случаях приводит к рецидиву заболевания и требует возобновления терапии.

Длительная терапия НПВП ассоциирована с неминуемым ростом осложнений. Нередко имеются и абсолютные противопоказания, связанные с нарушением функционального состояния почек.

В 20-30% случаев выявляется резистентность к колхицину, что требует назначения длительной терапии препаратами второго ряда – глюкокортикостероидами в средних и высоких дозах. В результате формируется стероид-зависимость и стероид-резистентность, ассоциированные с сердечно-сосудистыми осложнениями, инфекциями, остеопорозом, электролитными нарушениями, стероидным диабетом и развитием вторичного синдрома Кушинга.

При отсутствии эффекта от колхицина или при развитии стероидной зависимости у пациентов с рецидивирующим перикардитом рекомендуется применение комбинированной иммуносупрессивной терапии с добавлением азатиоприна, внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) или ингибиторов интерлейкина.
Поэтапное лечение рецидивирующего перикардита

Авторы статьи в JACC объединили данные визуализации с более современным алгоритмом лечения пациентов с рецидивирующим перикардитом. Он рекомендует раннее использование ингибиторов ИЛ-1 у пациентов с воспалительным фенотипом перикардита.

На рисунке слева показано, как с прогрессированием заболевания, с множественными рецидивами, продолжающееся воспаление в перикарде уменьшается и, в конечном итоге, приводит к фиброзному перикардиту, который не поддаётся медикаментозному лечению.

Справа указано поэтапное лечение перикардита, при котором предлагается более раннее применение ингибиторов ИЛ-1, особенно для пациентов с ≥2 рецидивами перикардита и воспалительным фенотипом (повышенное воспаление перикарда как LGE+ и уровень СРБ >1 мг/дл).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стеноз почечной артерии

Это основная причина реноваскулярной гипертензии. Помимо своей роли в патогенезе гипертензии, стеноз почечной артерии также всё чаще признаётся важной причиной хронической почечной недостаточности и терминальной стадии заболевания почек. У пожилых людей наиболее распространённой этиологией стеноза является атеросклероз.

Фиброзно-мышечная дисплазия также может вызывать стеноз почечной артерии, особенно у женщин моложе 50 лет. По мере того, как просвет почечной артерии постепенно сужается, кровоток в почках уменьшается. В конечном итоге, снижение перфузии ставит под угрозу функцию и структуру почек.
Инициатива по ограничению работы выпускников медвузов в частных клиниках

Депутаты Волгоградской Думы предложили запретить выпускникам медвузов работать в частных клиниках, если они не отработали 10 лет в государственном секторе и не имеют первой квалификационной категории.

Инициатива направлена на устранение кадрового дефицита в здравоохранении. По словам Владимира Шкарина, нехватка специалистов вызвана переходом в частные учреждения. В 2022 году отток в частные клиники составил 21%, а 16% специалистов уехали в регионы с более высокой зарплатой.

Предложение будет обсуждаться на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Что думаете про такое предложение, коллеги?
Третья транскатетерная замена аортального клапана

Транскатетерная имплантации аортального клапана становится рутинной и, соответственно, увеличивается число повторных операций. Как сообщает НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова, его специалисты впервые в мире провели эндоваскулярную имплантацию клапана в два ранее эндоваскулярно установленных протеза. По крайней мере, сообщений о подобной имплантации они не нашли ни в отечественной, ни в международной литературе.

Пациент 77 лет из Владикавказа. Первую транскатетерную имплантацию биологического аортального клапана перенёс в 2014 году в Германии. В 2022 году выявили дисфункцию клапана из-за естественной дегенерации его створок. Повторную операцию «клапан-в-клапан» провели в одном из российских федеральных центров в мае 2022 года.

В сентябре 2022 года диагностировали инфекционный эндокардит. Его результатом стало полное разрушение створок протеза клапана с выраженной аортальной недостаточностью. Пришлось провести третью операцию. Клапан установили в высокую позицию. После операции недостаточность аортального клапана полностью регрессировала.
2024/06/29 01:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: